Электрические схемы в Delta Design¶
Подсистема FlexyS предназначена для автоматизации разработки многолистовых иерархических схем с произвольным уровнем вложенности электронных блоков. Разработка электрических схем выполняется с использованием библиотек УГО электронных компонентов, форматок и штампов чертежных документов, шрифтов и пр., подготовленных и аттестованных на соответствие требованиям ЕСКД (см. Рис. 1).
Средства разработки электрических схем обеспечивают:
- Соответствие требованиям ГОСТ, предъявляемым к оформлению документов электрических схем, а именно: соблюдение минимальных расстояний на чертежах Э3 между условными графическими обозначениями электронных компонентов и линиями электрической связи, требований по вычерчиванию линий электрической связи, установки обозначений соединителей и т.д.
- Широкие возможности по поиску в библиотеках требуемых электронных компонентов путем задания комбинированных запросов по семействам, шаблонам имен и (или) параметрам.
- Автоматический контроль и диагностику допустимости размещения УГО электронных компонентов в указываемые разработчиком позиции на листах Э3, перенос и поворот УГО с автоматическим перестроением подсоединенных к ним линий электрической связи.
- Автоматическое назначение электронным компонентам уникальных позиционных обозначений по схеме.
- Автоматизированную прокладку линий электрической связи между выводами УГО, назначение уникальных наименований цепей в проектируемой электрической схеме.
- Использование групповых соединений в виде шин, формируемых по заданному набору цепей, либо динамически – по мере подключения к ним линий электрической связи цепей.
- Эффективную навигацию по компонентам и цепям проектируемой схемы с помощью панели «Менеджер проекта», возможность оперативного получения информации по цепям, классам цепей, дифференциальным парам, цепям питания, формирование статистики по типам и количеству используемых в проектируемой схеме компонентов.
- Наличие встроенной библиотеки SPICE-компонентов, содержащей модели абстрактных (источники тока и напряжения, ключи и пр.) и типовых компонентов (резисторы, диоды, транзисторы и т.д.), применяемых при анализе функционирования электрической схемы, её поведенческих и параметрических свойств путем аналогового моделирования электрических схем средствами подсистемы SimOne.
- Верификацию разрабатываемой электрической схемы на её полноту и непротиворечивость путем выполнения автоматических проверок наличия замыканий в цепях, их незавершенности, контроля правильности подключения к цепям входных, выходных и двунаправленных выводов компонентов и т.д. Допускается изменение статуса результата по каждому виду проверок (“Ошибка” или “Предупреждение”), а также отключение отдельных (или всех) проверок с возможностью их последующего восстановления.
- Конвертацию описания электрической схемы в формат PDF, располагающий возможностями гипертекстовой навигации и поиска информации в иерархически организованной панели закладок листов Э3, компонентов, цепей и шин.
- Автоматическое формирование ведомости покупных изделий и перечня элементов с возможностью настройки форматов документов на соответствие требованиям отраслевых стандартов (см. Руководство пользователя Выпуск документации). Поддерживается возможность экспорта содержания документов в табличное представление (в формате XLS).