Общие сведения о калькуляторе импеданса¶
Калькулятор расположен на отдельной вкладке «Конфигуратора набора слоев и переходных отверстий». Работа в калькуляторе осуществляется с профилями импеданса.
Профиль импеданса представляет собой совокупность настроенных входных параметров для расчетов (выбор материалов и их характеристик, выбор опорных слоев и т.д.) и выходных данных: геометрических и электрических параметров одиночной линии передачи или диффпары. Полученные параметры передаются в редактор правил и редактор печатной платы.
По умолчанию на вкладке задается профиль импеданса для одиночной линии передачи с волновым сопротивлением 50 Ом.
Внешний вид окна представлен на Рис. 1.
Для создания нового профиля импеданса используйте иконку
в верхней области вкладки, см. Рис. 2.
После создания одного или нескольких профилей отобразятся вкладки каждого из них, активная вкладка профиля импеданса будет подсвечена, см. Рис. 3.
Название профиля импеданса формируется из введенного пользовательского описания, выбранного типа профиля и значения заданного импеданса.
Выбранный тип профиля определяет первый символ названия, для одиночной линии передачи – это символ «S», для диффпары – «D». Например, название профиля «S50_1_profile» будет образовано для расчета параметров одиночной линии передачи при заданном волновом сопротивлении 50 Ом и введенном тексте «1_profile» в поле «Описание» панели «Профиль импеданса», см. Рис. 4.
Примечание! Рекомендуется присваивать названия профилей буквами латинского алфавита, не использовать пробелы для дальнейшего использования в правилах проекта и избежания ошибок.
После добавления нового профиля в окне калькулятора будет произведен расчет волнового сопротивления с настройками по умолчанию и созданным стеком платы во вкладке «Структура».
Вкладка «Калькулятор импеданса» состоит из нескольких функциональных областей (Рис. 5):
1. Область выбора стека, добавления и переключения между вкладками профилей;
2. Структура слоев платы, определенная во вкладке «Структура»;
3. Область выбора слоев расположения линий передачи и опорных слоев, расчета геометрических параметров линий передачи, волнового сопротивления и задержки сигнала;
4. Область ввода параметров и отображения дополнительных результатов расчета – панель «Профиль импеданса».
В панели «Профиль импеданса» в группе «Общие» производится определение наименования профиля импеданса и типа линии передачи, целевого значения импеданса, величины допуска и выбор рассчитываемого параметра (для диффпар).
Следующая группа параметров будет иметь название в соответствии с выбранной структурой и расположением линии передачи. Здесь производится ввод значений ширины проводников до и после подтрава, величины подтрава, зазора между проводниками (для диффпар), наличия маски (для внешних слоев).
Область просмотра отображает выбранную структуру линии передачи, см. Рис. 6.
Группа «Результаты расчета» отображает основные и дополнительные рассчитанные параметры линии передачи, см. Рис. 7.