Общие сведения о размещении компонентов¶
Компоненты (радиодетали) размещаются на внешних слоях печатной платы в виде своих посадочных мест.
Размещать компоненты можно в пределах границ платы, если они уже созданы, либо в любой точке, если границ еще нет.
Компонент, размещенный за пределами границы платы, воспринимается системой как размещенный с ошибкой. Если границы платы еще не созданы, то для корректного окончания проекта ее необходимо задать (это возможно выполнить даже после трассировки).
Список компонентов, которые необходимо разместить на плате формируется на этапе создания электрической схемы и соответствует списку цепей (нетлисту) проекта.
Список цепей проекта не может быть изменен в редакторе плат.
Таким образом, если для проекта требуется корректно добавить, заменить или удалить какие‑либо компоненты, то необходимо изменить электрическую схему и синхронизировать ее с платой (см. раздел Синхронизация схемы и платы).
Просмотреть список компонентов, которые должны быть размещены на плате, можно с помощью панели «Менеджер проектов» на вкладке «Компоненты» в узле «Неразмещенные», см. Рис. 1.
Функциональность панели «Менеджер проекта» позволяет осуществлять поиск и фильтрацию отображаемых компонентов. Для этого в поисковую строку необходимо ввести требуемые данные, и в списке останутся только те компоненты, названия которых содержат введенную информацию, см. Рис. 2.
Компоненты на плате могут размещаться различными способами: с помощью «одиночного» размещения или с помощью «группового» размещения.
При одиночном способе размещения компоненты последовательно размещаются из общего списка неразмещенных по одному. Если размещение началось из середины списка, то после последнего компонента система автоматически перейдёт в начало списка размещения. Эту последовательность размещения всегда можно прервать, а затем возобновить с любого удобного места. Подробнее см. раздел Одиночное размещение.
При групповом размещении компонентов предварительно выбирается группа компонентов, которую необходимо разместить (это может быть даже один компонент). Ключевой особенностью является то, что группу можно выбрать различными способами:
- В списке компонентов проекта – в панели «Менеджер проекта»;
- Выбрать необходимые для размещения компоненты на электрической схеме;
- Отобрать необходимые компоненты с помощью поисковой строки.
Подробнее о групповом режиме размещения см. раздел Выбор группы компонентов.
При размещении посадочных мест доступна привязка к сетке. Привязка включается и отключается с помощью кнопки «Включить/Выключить привязку к сетке», обозначенной символом
и расположенной на панели инструментов «Графика».
Примечание! По умолчанию для включения/отключения привязки к сетке назначено сочетание клавиш «Alt+G». При включенной привязке к сетке соответствующий значок в панели инструментов «Графика» будет подсвечен.
На плате координаты посадочного места компонента задаются точкой привязки, которая определяется на этапе создания посадочного места и является началом координат посадочного места. Текущие координаты отображаются в правом нижнем углу. Если включена привязка к сетке, то к сетке «привязывается» именно точка привязки.
Во избежание пересечения корпусов размещаемых компонентов рекомендуется включить постоянный контроль пересечения границ корпусов. Это можно сделать с помощью панели «Правила», см. Рис. 3. Подробнее см. раздел Настройки проверок.