Создание схемного порта¶
Для создания нового схемного порта:
1. Вызовите контекстное меню для любой из папок («Соединитель», «Порты питания» или «Порты блоков»).
2. Выберите пункт «Создать новый порт».
3. В окне «Создать новый порт» введите название для создаваемого символа порта, см. Рис. 1.
- Выберите/смените тип порта в поле «Тип порта».
- Выберите подтип порта.
Примечание! Для создания нового УГО порта встроенного блока и возможности выбора созданного варианта в панели «Свойства» для встроенного блока выберите «Тип порта» → «Порты блоков», далее «Подтип порта» → «Встроенный».
- При необходимости графику нового порта можно скопировать из уже имеющегося в Стандартах порта. Для этого в поле «Скопировать графику символа из» из выпадающего списка выберите нужный вариант и нажмите «Создать».
Графический редактор открывается в рабочей области. Общий вид окна редактора представлен на Рис. 2.
В начале координат расположен вывод порта. Свободное окончание вывода обозначено зеленым квадратом
. При использовании порта на схеме именно к свободному окончанию подводится линия электрической связи. Длину вывода можно изменить с помощью пункта «Длина» в группе «Геометрия» панели «Свойства», см. Рис. 3.
Детальная настройка отображения метки (цепи) порта производится на схеме при его размещении, поэтому в момент создания порта нет необходимости детально настраивать отображение и свойства метки цепи.
Графика для УГО порта задается с помощью инструментов графического редактора, которые доступны через панель инструментов «Графика» или с помощью контекстного меню.
После редактирования произвольной графики свойств вывода и метки цепи необходимо сохранить изменения, нажав кнопки «Сохранить» или «Сохранить все», расположенные на панели инструментов «Общие».