Общие сведения о модуле ЕСКД¶
Модуль ЕСКД САПР Delta Design позволяет осуществлять выпуск как конструкторской, так и производственной документации в процессе создания проекта.
Документация выпускается согласно требованиям, регламентированным перечнем ГОСТ (список представлен в разделах: Стандарты на электрические схемы, Стандарты на печатные платы).
Ниже представлен список документов, который может быть выпущен при завершении работы со схемой:
- Схема электрическая принципиальная (Э3)
- Перечень элементов (плоский) (ПЭ3)
- Перечень элементов (иерархический) (ПЭ3)
- Ведомость покупных изделий
- Список компонентов (ВОМ)
Шаблоны таких документов, как перечень элементов и ведомость покупных изделий, доступны для редактирования в панели «Стандарты».
После создания отчета, к примеру, перечня элементов, в него могут быть внесены дополнения, такие как крепежные винты и прочие механические изделия, которые не использовались при формировании электрической схемы.
После завершения работы со схемой есть возможность получения сводного отчета по схеме в табличном виде, подробнее смотри раздел Сводный отчет по схеме. Данные отчета содержат полную информацию о компонентах, которые были задействованы в формировании схемы электрической принципиальной. Отчет по схеме можно сохранить в Excel, либо в CSV файл. Кроме того, отчет может быть экспортирован и доработан в системе КОМПАС-3D (или в другой машиностроительной САПР), в том случае, если данная схема является частью изделия, и по данному изделию должен быть выпущен единый перечень элементов.
Ниже представлен список документов, который может быть выпущен при завершении работы с платой:
- Сборочный чертеж (СБ);
- Чертеж печатной платы (ПП);
- Сборочный чертеж печатной платы (СБПП);
- Спецификация печатной платы;
- Спецификация.
Шаблоны спецификации и спецификации печатной платы доступны для редактирования в панели «Стандарты».
Данные для изготовления послойных фотошаблонов, сверления и контроля печатных плат генерируются в форматах:
- Gerber;
- Drill;
- IPC-D-356A;
- ODB++.
Встроенные средства визуализации этих данных обеспечивают их детальный просмотр и удобную навигацию, в частности: одновременный показ объектов печатного монтажа в окнах отображения производственных файлов и редактора печатных плат, представление списка используемых апертур и сверл, показ свойств объектов, поиск, фильтрация и подсветка интересующих объектов. Механизм выпуска позволяет задавать широкий ряд настроек файла, подробнее смотри руководство пользователя Редактор предпроизводственной подготовки.
По окончании работы с платой может быть выпущена следующая производственная документация в форматах:
- Gerber - файл в формате RS-274, представляющий собой описание проекта печатной платы для изготовления фотошаблонов.
Кроме того, для контроля выходных файлов в системе Delta Design предусмотрен специализированный механизм просмотра Gerber-файлов, что позволяет снизить вероятность появления ошибки в производственной документации. Процесс экспорта в формате Gerber описан в разделе GBR, DRL, IPC356A.
- Drill – файл сверления.
Файлы формата Drill выпускаются с учетом оптимизации перемещения сверла. Процесс экспорта в формате Drill описан в разделе GBR, DRL, IPC356A.
- ODB++.
Формат обмена данными ODB++ является наиболее широко распространенным интегрированным форматом описания модели продукта для эффективной передачи данных печатной платы от проектирования до производства. Формат ODB ++ описывает все объекты, необходимые для изготовления, сборки и тестирования печатной платы. Процесс экспорта в формате ODB++ описан в разделе ODB++.
- IPC-D-356A.
Детальный анализ данных для производства выполняется с помощью средств восстановления списка цепей по геометрии проводящего рисунка, загрузки эталонного списка цепей (в формате IPC-D-356A) и автоматического сравнения обоих списков – с показом разрывов в соединениях, замыканий элементов печатного монтажа разных цепей и т.д. Процесс экспорта в формате IPC-D-356A описан в разделе GBR, DRL, IPC356A.