Перейти к содержанию

Структура УГО

Условное графическое обозначение (УГО) состоит из следующих частей, см. Рис. 1:

Рис. 1 Структурные элементы УГО
Рис. 1 Структурные элементы УГО
  • Позиционное обозначение (или RefDes) – текстовое поле для отображения позиционного обозначения компонента на схеме. Позиционное обозначение – это буквенно-цифровой индекс, по которому идентифицируются компоненты на схеме. Позиционное обозначение заполняется на основе свойств компонента.
  • Произвольная графика (или изображение компонента) предназначена для визуальной идентификации компонента на схеме. Примеры такой графики – это прямоугольник для резистора, треугольник для операционного усилителя и т.д. Дополнительные обозначения, в том числе текст, также относятся к элементам произвольной графики. Следует отметить, что выводы УГО не являются произвольной графикой. Это накладывает определенную специфику на процесс создания УГО.
  • Выводы – это отдельные графические объекты, которые входят в состав УГО. При построении электрической схемы компоненты соединяются между собой линиями электрической связи. Линии электрической связи могут быть проведены только между выводами УГО. Таким образом, если в УГО отсутствуют выводы, то его нельзя применять для построения схем.
  • Зона атрибутов – текстовое поле для отображения на схеме значений дополнительных атрибутов (технических характеристик) компонента (рабочее напряжение компонента, номинал и т.п.). Конкретные значения атрибутов отображаются только для УГО, добавленных в описание компонента.
  • Границы расположены по всем сторонам УГО. Они предназначены для того, чтобы линии электрической связи на схеме не накладывались на УГО компонента. В процессе построения схемы, линии электрической связи не могут быть проведены внутри границ, установленных вокруг УГО компонента.