Окно параметров моделирования¶
Создание любого вида анализа схемы запускается (Рис. 1):
- из главного меню «SimOne» → «Новое моделирование»;
- из контекстного меню узла «Расчеты и анализы» выбранного проекта.
После выбранного в меню вида анализа схемы открывается окно формы для задания параметров моделирования.
На Рис. 2 приведен пример окна формы при выборе вида анализа «Частотный анализ».
Форма содержит несколько вкладок:
- «Параметры» – настройка типа выбранного анализа схемы;
- «Параметрический анализ» – используется для многократного запуска текущего анализа схемы при варьировании в указанных диапазонах выбранных параметров схемы;
- «Анализ Монте-Карло» – используется для многократного запуска текущего анализа схемы при случайном изменении выбранных параметров схемы;
- «Измерения» – позволяет задать интересующие оценки графиков исследуемых величин;
- «Фурье» – используется для задания параметров преобразования и выражений, к которым будет применено прямое или обратное преобразование Фурье после проведения расчета;
- «Настройки» – позволяет задать необходимые настройки для проведения численных расчётов.
Вкладки «Параметрический анализ», «Анализ Монте-Карло», «Измерения» и «Настройки» одинаковы для всех типов анализа схемы, тогда как вкладка «Параметры» уникальна для каждого из типов анализа.
Вкладка «Фурье» доступна при проведении временных и частотных анализов схемы.
Описание вкладок «Параметрический анализ» и «Анализ Монте-Карло» приведено в разделе Многовариантные типы анализа схем, вкладки «Измерения» – в разделе Измерения, вкладки «Фурье» – в разделе Преобразование Фурье.
В списке «Выражение» указываются выражения, которые будут считаться при выполнении моделирования.
Выражения могут включать в себя потенциалы узлов, падения напряжений, токи элементов и др., а также математические выражения от них.
В выпадающем списке «Выбранные переменные» указывают переменные, которые будут сохранены после завершения моделирования. По умолчанию сохраняются только выражения, указанные в списке моделирования. Пользователь может добавить к сохраняемым переменным все токи и напряжения, внутренние токи и напряжения или все, кроме внутренних, см. Рис. 3.
Некоторые типы моделирования содержат опцию выбора «Сохранять насчитанные данные». Файлы с расчетными данными для таких видов анализа схемы могут иметь очень большой размер, и по этой причине хранить их на диске компьютера имеет смысл, если только результаты моделирования должны быть востребованы снова без повторного запуска процесса их получения.
Пользователь может запустить процесс моделирования сразу и сохранить симуляцию с именем, установленным по умолчанию, с помощью кнопки «Запустить», либо сохранить её с удобным ему именем, нажав кнопку «Сохранить как…».