Панель инструментов «TopoR»¶
После переключения в режим «TopoR» на панели инструментов «TopoR» доступны:
1. Режим «Freestyle» для ручного перемещения проводников, см. Рис. 1.
В режиме «Freestyle» для перемещения объектов существуют опции:
- Без подталкивания и соблюдения зазоров – возможно перемещение объектов без соблюдения заданных зазоров, при этом другие объекты подталкиваться не будут;
- С подталкиванием переходов – будут подталкиваться переходные отверстия и точки ветвления проводников с соблюдением заданных зазоров;
- С подталкиванием компонентов и переходов – будут подталкиваться компоненты, переходные отверстия и точки ветвления проводников с соблюдением заданных зазоров.
В режиме «Freestyle» при перемещении участка проводника за контакт после отпускания кнопки мыши, участок перемещается с возможностью перебрасывания через препятствия.
Для реализации перебрасывания проводника за контакт:
1.1. Выделите проводник, см. Рис. 2.
1.2. Выберите точку на проводнике и направление вектора перемещения, см. Рис. 3.
1.3. После отпускания кнопки мыши выделенный проводник и проводники перед ним будут переброшены за контакты, см. Рис. 4.
Примечание! При ручном перемещении компонентов, переходов и ветвлений в режиме без подталкивания разрешается перемещение с нарушениями заданных зазоров. Например, можно переместить переходное отверстие между контактами микросхемы.
Примечание! Режим перемещения «Freestyle» может применяться для улучшения топологии разведённой платы, созданной не только при помощи трассировщика «TopoR», но и любого другого. Оптимальная форма проводников после каждого перемещения вычисляется автоматически.
- Автопроцедура расчета формы проводника, см. Рис. 5.
- Расчет формы проводников any-angle – прокладка проводника под любым углом ломанными линиями;
- Расчет формы проводников с дугами – прокладка проводника с использованием дуг окружностей;
- Расчет формы проводников под 45° – прокладка проводника с использованием изгиба проводника под углом 45°.
- Автопроцедура перекладки проводника, см. Рис. 6.
- Перекладка проводников без смены слоя – автоматическая перекладка проводников только по текущему слою платы.
- Перекладка проводников с возможным переносом на другой слой – автоматическая перекладка проводников с возможностью изменения топологии пути проводника и его слоя, если проводник соединяет сквозные контактные площадки и/или переходные отверстия.
Совет! Использование этой автопроцедуры эффективно при проектировании многослойных печатных плат.
- Автопроцедура подвижки элементов, см. Рис. 7.
Подвижка элементов выполняется автоматически, переходные отверстия и ветвления проводников перемещаются в вычисленные оптимальные положения. Если компонент не должен автоматически перемещаться, его необходимо зафиксировать.
- Подвижка переходов – переходные отверстия перемещаются без перекладки проводников, все компоненты остаются на своих местах;
- Подвижка переходов с перекладкой проводников – перемещение переходных отверстий и при необходимости перекладка проводников;
- Подвижка компонентов и переходов с перекладкой проводников – перемещение распространяется на переходные отверстия и на компоненты платы с необходимой перекладкой проводников.