Расчет электрических свойств диффпары¶
Расчеты электрических свойств диффпары: «Задержка», «Волновое сопротивление», «Емкость», «Индуктивность» — производятся на базе калькулятора импедансов с учетом стека слоев печатной платы, подробное описание см. Конфигуратор набора слоев и переходных отверстий.
Особенности проведения расчетов:
1. В случае отсутствия профиля импеданса («default») используется стек платы, созданный в «Конфигураторе набора слоев и переходных отверстий», с учетом назначенных опорных слоев. Если опорные слои в стеке не определены, то в качестве опорных слоев будут приняты ближайшие к слою, где располагается диффпара;
2. Если профиль импеданса создан и назначен в правилах для диффпары (класса цепей, группы), то расчет выполняется с учетом опорных слоев, указанных в данном профиле;
3. Если в профиле присутствует слой, для которого не назначена структура линии передачи, то есть для данного слоя в калькуляторе импедансов не выполняется расчет волнового сопротивления (флаг для использования слоя снят), и диффпара расположена на данном слое, расчет будет выполнен аналогично отсутствию профиля импеданса – пункт 1.
Расчет электрических параметров диффпары осуществляется согласно режиму ее трассировки: «расстегнутые» участки рассчитываются аналогично одиночным трекам, «застегнутые» – как дифференциальные пары, подробнее о различных подходах при трассировке диффпар см. Возможности трассировки диффпар, см. Рис. 1.
Примечание! Если диффпара содержит меандры, расчет параметров меандров также подчиняется выше описанному принципу: «расстегнутые» меандры рассчитываются как одиночные треки, «застегнутые» – как дифференциальные пары.