Создание меандра¶
В некоторых случаях длина размещенного трека должна соответствовать заданной величине. Если длина трека недостаточна, то ее можно увеличить, используя меандр.
Меандр размещается на плате с помощью инструмента «Разместить меандр», который обозначен символом
и расположен:
- на панели инструментов «Плата»;
-
на встроенной панели редактора;
-
в главном меню «Разместить» → «Меандр»;
- в контекстном меню «Инструменты» → «Разместить меандр».
Для размещения меандра на печатной плате:
1. Активируйте инструмент «Разместить меандр» и наведите курсор на трек, длину которого требуется увеличить, и определите точку начала меандра, см. Рис. 1.
- Нажмите левую кнопку мыши для начала размещения меандра.
- Переместите курсор, формируя область размещения меандра, которая обозначается прямоугольником с белыми линиями, см. Рис. 2. При перемещении курсора отображается эскиз меандра.
Если характеристики меандра не противоречат правилам проектирования, то высота создаваемого меандра будет совпадать с размерами области размещения.
4. Зафиксируйте меандр, см. Рис. 3.
При расположении меандра на одном из треков диффпары для устранения нарушения разности длин/задержек треков в ручном режиме предварительно следует разделить дифференциальную пару на одинарные треки с использованием команды контекстного меню «Разделить диффпарный трек на одинарные», см. Рис. 4.
Расположите меандр на треке с меньшей длиной/задержкой, интерактивное отслеживание текущей разной длин/задержек доступно с помощью индикатора, см. Рис. 5.
Подробное описание включения отображения индикатора и принцип его работы представлен в разделе Индикация нарушения разности длин/задержек треков диффпары.