Сетки схемотехнического редактора¶
По требованиям стандартов оформления электрических схем выводы УГО компонентов должны располагаться в узлах модульной сетки. Кроме того, сами УГО также должны образовывать регулярную структуру. Эти параметры задаются с помощью окна «Сетки схем», которое вызывается с узла «Схема», см. Рис. 1.
Функциональность позволяет выбрать единицы измерения (мм. и мил.), в которых будут установлены значения сеток. Это делается с помощью переключателя
в поле «Единицы измерения».
Примечание! Переключение единиц измерения приводит к изменению информации в стандартах. Чтобы изменения вступили в силу, необходимо подтвердить сохранение изменений.
В поле «Сетка выводов (базовая)» задается значение сетки выводов УГО, на основе которой строятся все сетки.
Расстояния между границами УГО (поле «Сетка компонентов») задается с помощью множителя (натурального числа) на основе базовой сетки. Изменять можно как сам множитель, так и значение сетки.
Графическая сетка объединяет в себе сетку, которая непосредственно отображается в редакторе, и сетку привязки, которая обеспечивает механизм работы графических привязок. Отображаемая сетка, строго говоря, может быть любой. Однако настоятельно рекомендуется, чтобы значения отображаемой сетки и сетки привязки совпадали.
Сетка привязки устанавливается на основе базовой сетки с помощью натуральных множителей и делителей в поле «Графические сетки». В системе уже предустановлено несколько значений сеток. Для того чтобы создать/удалить графическую сетку, необходимо воспользоваться кнопками, обозначенными значками
/
в поле «Графические сетки».
Множители и делители задаются в соответствующих колонках. Полученное значение – это сетка для механизма привязки. Значение отображаемой сетки задается непосредственно в колонке «Отображаемая сетка» и не связано с сеткой привязки (первая строка в таблице на Рис. 2).