Выравнивание длин треков/сигналов¶
В современных высокоскоростных схемах проводники представляют собой длинные линии (длина проводника превышает длину электромагнитной волны), поэтому уже недостаточно просто растрассировать печатную плату, необходимо также обеспечить согласование задержек сигналов в линиях передачи.
На плотных платах трудоемкость согласования задержек сигналов может быть достаточно высокой.
В случае если требуется согласовать задержки сигналов, проводники которых расположены на одном и том же слое, речь может идти о сравнении и, соответственно, выравнивании длин проводников. Если же проводники проложены на разных слоях (например, на внешнем и на внутреннем), то скорости передачи, а с ними и задержки сигналов при одинаковой длине будут различаться.
Для обеспечения требуемой задержки сигнала (длины треков/сигналов) с автоматическим размещением меандра(ов) предназначен инструмент «Выравнять длину трека/сигнала», доступный из контекстного меню трека или сигнала, см. Рис. 1.
Примечание! При выделении нескольких сегментов или трека целиком для максимального приближения к нужной задержке (длине) возможно размещение нескольких меандров, при выделении одного сегмента трека возможен только один новый меандр.
Выравнивание длины проводников осуществляется в нескольких режимах:
- «Автоматически» – выравнивание длины доступно для сигнала и при условии, что в правилах проекта определены минимальное и максимальное значения длины;
- «По заданному значению» – выравнивание доступно для треков, сигналов и сигналов, входящих в группу выравнивания;
- «По другому сигналу» – выравнивание доступно для сигналов, входящих в группу выравнивания.