Перейти к содержанию

Принципы построения электрических схем

В среде Delta Design принципиальная схема или принципиальная электрическая схема (Э3) – это графическое изображение (модель), служащее для передачи с помощью условных графических и буквенно-цифровых обозначений (пиктограмм) состава элементов электрического устройства и связей между ними. При разработке схемы электрической принципиальной определяется перечень электронных компонентов, входящих в проектируемое устройство, и списки цепей.
На последующих этапах проектирования разработчик ограничен составленным перечнем радиодеталей и сформированным списком цепей. Чтобы внести изменения подключений в плату, необходимо вернуться к электрической схеме и изменить ее. Все произведенные со схемой изменения автоматически записываются в списке цепей (Netlist) проекта. Корректировка списка цепей на плате осуществляется автоматически после внесения изменений в схему.
Процесс проектирования Э3 в Delta Design состоит из следующих последовательно выполняемых шагов (см. Рис. 1).

Рис. 1 Шаги процесса проектирования Э3
Рис. 1 Шаги процесса проектирования Э3

Построение электрических схем в программе Delta Design основано на следующих принципах:

  • Электрическая схема строится на основе отдельных радиодеталей. На схеме размещаются радиодетали, затем они соединяются линиями электрической связи в необходимой последовательности.
  • Любая проведенная линия электрической связи образует цепь. Каждой цепи присваивается уникальное имя. Все цепи отображаются в списке соединений.
  • Цепь должна соединять выводы УГО радиодеталей. Наличие цепи (проводника), у которой есть неподключенный конец (завершение цепи в свободном пространстве схемы), отмечается как «ошибка» при проверке правильности построения электрической схемы.
  • Несколько цепей могут быть объединены в шину. Шины – это отдельный объект электрических схем, который обладает особыми свойствами.
  • Схемы строятся на основе электрической сетки, которая задана в стандартах (подробнее см. Руководство пользователя Стандарты системы).
  • Дополнительная графика, размещенная на схеме для удобства разработчика, не влияет на дальнейшее проектирование.

Исходя из принципов построения, на электрической схеме будут присутствовать следующие объекты (см. Рис. 2):

  • Функциональные объекты, влияющие на дальнейшую разработку: радиодетали, проводники и шины.
  • Дополнительные графические объекты, не имеющие функциональной нагрузки и исполняющие роль дополнительных пометок.

Рис. 2 Составные части электрической схемы
Рис. 2 Составные части электрической схемы