Перейти к содержанию

Отображение блока на схемах верхнего уровня

На схемах верхнего уровня блок обозначается при помощи УГО, которое было для него создано, см. Рис. 1.

Рис. 1 Блок на схеме верхнего уровня
Рис. 1 Блок на схеме верхнего уровня

Чтобы разместить блок на схеме верхнего уровня:
1. Откройте узел «Состав» в дереве проектов, выберите нужный блок и выберите пункт «Разместить на схеме» в контекстном меню, см. Рис. 2.

Рис. 2 Выбор блока в дереве проектов
Рис. 2 Выбор блока в дереве проектов
  1. Переместите курсор на схему и разместите блок по аналогии с размещением УГО компонента (подробнее см. раздел Размещение УГО радиодеталей на схеме).

Совет! Возможно разместить блок на текущей электрической схеме методом «drag-and-drop», переместив сразу на рабочее поле редактора электрической схемы.

В случае несоответствия УГО блока и сетки схемы система не даст разместить УГО блока на схеме, см. Рис. 3.

Рис. 3 Информация о невозможности размещения УГО блока из-за расхождений с базовой сеткой схемы
Рис. 3 Информация о невозможности размещения УГО блока из-за расхождений с базовой сеткой схемы

Размещение блока на схеме представлено на Рис. 4.

Рис. 4  Размещение блока на схеме
Рис. 4 Размещение блока на схеме

В панели «Менеджер проекта» на вкладке «Компоненты» блок отображается как радиодеталь, см. Рис. 5. При нажатии на символ «», который расположен слева от обозначения блока, блок «откроется», и в панели будут показаны отдельные радиодетали, входящие в его состав. Позиционное обозначение радиодеталей, входящих в состав блока, начинается с префикса, в качестве которого используется позиционное обозначение блока. Два позиционных обозначения разделены символом «-» (тире).

Рис. 5 Отображение блоков
Рис. 5 Отображение блоков

Цепи блока при работе со схемой верхнего уровня также отображаются в панели «Менеджер проекта» (см. раздел Цепи в Менеджере проекта).
На вкладке «Цепи» в узле «Блоки» отображается список используемых блоков. При нажатии на символ «», который расположен слева от обозначения блока, блок «откроется» и будут показаны отдельные цепи, входящие в его состав, см. Рис. 6.

Рис. 6 Отображение списка цепей блока
Рис. 6 Отображение списка цепей блока

В менеджере проекта цепи блока обозначаются следующим способом: сначала указывается префикс – позиционное обозначение блока на схеме (по аналогии с радиодеталями блока), затем указывается имя цепи, которое было задано для блока. Префикс и имя цепи разделены символом «-» (тире). Если на схеме верхнего уровня к соответствующему выводу блока подключена цепь, то в скобках указывается имя подключенной цепи.

Примечание! Не все цепи блока должны иметь внешнее подключение.