Работа с параметрами радиодетали¶
Параметры (атрибуты) радиодеталей отображаются в таблице.
В заголовках столбцов отображается название параметров, в ячейках задаются значения. Список атрибутов определяется семейством, которому принадлежит компонент.
Большинство параметров задаются прямым вводом значения в нужную ячейку (исключением является посадочное место).
Интерфейс таблицы позволяет настраивать перечень отображаемых атрибутов и осуществлять поиск радиодеталей.
В столбцах указываются значения параметров (атрибутов) радиодетали. Перечень атрибутов семейства компонента задается в панели «Стандарты» → «Семейства компонентов».
Ввод необходимых параметров выполняется для каждой радиодетали индивидуально.
Для массового заполнения параметров рекомендуется воспользоваться импортом csv-файлов, раздел Импорт и экспорт радиодеталей.
Посадочное место
Каждая радиодеталь – это конкретный физический объект, у которого есть определенный корпус. Поэтому для каждой радиодетали должно быть задано одно или несколько посадочных мест (доступно добавление посадочных мест с разной формовкой или установкой).
Посадочное место задается с помощью выпадающего списка в столбце «Посадочное место». Вызовите список и установите флаги в чек-боксы напротив посадочных мест, которые должны быть доступны для выбора, нажмите «ОК», см. Рис. 1.
Выбор конкретного посадочного места из списка доступных производится после размещения компонента в схемотехническом редакторе или редакторе плат.
Допустимая замена
При необходимости для радиодетали может быть определен атрибут «Допустимая замена» путем ввода текста в соответствующую ячейку. Заполнение параметра радиодетали целесообразно в случае, когда предполагается неоднократное применение аналога, и допустимая замена является постоянным атрибутом для всех проектов, см. Рис. 2.
Внесенные данные о допустимой замене будут отображены в отчетной документации в соответствии с выбранными настройками отчетов, подробнее см. Выпуск документации.
Примечание! В случае если использование аналога является единичным случаем, параметр «Допустимая замена» заполняется на схеме проекта, подробнее см. Электрические схемы.
Доступность
Атрибут «Доступность» радиодетали может находится в нескольких состояниях (Рис. 3):
- состояние по умолчанию «Null» – доступность радиодетали не определена, флаг отсутствует
; - состояние «True» – радиодеталь доступна, флаг установлен
; - состояние «False» – радиодеталь недоступна, флаг снят
.
При состояниях «Null» и «True» для работы с радиодеталью нет ограничений: радиодеталь может быть размещена на схеме любым способом (из функциональных панелей «Библиотеки» и «Менеджер проекта», с использованием механизма «drag-and-drop» или контекстного меню, подробнее см. Руководство пользователя Электрические схемы), переразмещена и обновлена.
При состоянии «False» возможности работы с радиодеталью ограничены:
- Радиодетали с атрибутом «Доступность» в состоянии «False» не могут быть размещены на схеме;
- Отсутствует возможность замены радиодетали на радиодеталь с атрибутом «Доступность» в состоянии «False», см. Рис. 4.
Подробное описание процедуры выбора радиодетали представлено в Руководстве пользователя Электрические схемы.
- Если радиодеталь уже размещена на схеме и состояние атрибута было изменено на «False», то для такой радиодетали становится недоступно обновление путем:
а) переразмещения компонента, см. Рис. 5;
б) группового обновления, см. Рис. 6.
Подробное описание процедур обновления компонентов представлено в Руководстве пользователя "Проекты" в разделах Обновление компонентов на схеме и Групповое обновление компонентов.