Способы размещения цепей на схеме¶
Размещение цепей на схеме осуществляется с помощью инструмента «Разместить проводник», обозначенного символом
. Инструмент доступен на панели инструментов «Схема» и в контекстном меню рабочей области листа схемы, см. Рис. 1. Для вызова инструмента также доступна горячая клавиша «W» (по умолчанию).
После того как инструмент «Разместить проводник» выбран, курсор в рабочей области изменит свой вид, см. Рис. 2. Текущие координаты курсора указываются в правом нижнем углу окна программы.
Проводники в правильно построенной электрической схеме должны быть подключены к выводам УГО радиодеталей, поэтому в программе Delta Design для первичного размещения проводника доступны только выводы радиодеталей или уже размещенные проводники (или шины). На Рис. 3 показаны возможные места для начала размещения проводника. Если курсор наведен на объект, к которому может быть подключен проводник, то на данном объекте отобразится зеленый квадрат
, указывающий на возможность подключить проводник (начать или закончить размещение проводника).
Примечание! Выводы УГО радиодеталей, к которым можно подключить проводник на схеме, обозначаются символом
.
Выберите точку для начала размещения проводника. Размещение проводника начнется с нее. Сведения об именах цепей приводятся в разделе Имена цепей.
Для размещаемого проводника можно указать точку подключения, к которой должен быть подключен второй конец проводника. В этом случае проводник будет проложен автоматически, см. Рис. 4. Данный механизм работает только между объектами, к которым можно подключить проводник.
Если курсор наведен на объект, к которому возможно подключить проводник (выводы УГО радиодетали, существующие проводники и шины), то на данном объекте отобразится зеленый квадрат
, указывающий на возможность подключить к объекту проводник. Возможный вид проводника отображается пунктиром.
Для подтверждения размещения и вида (траектории) проводника нажмите левую кнопку мыши, цепь будет проложена, см. Рис. 5. Вид проводника будет совпадать с тем, который был показан пунктиром.
Если курсор попадает в зону, в которой прокладывание проводника невозможно, под курсором отображается красный квадрат
, возможный вид проводника при этом не отображается. На Рис. 6 показан случай, когда размещение проводника невозможно, при этом инструмент «Разместить проводник» активирован.
Как показано в примере, автоматическая прокладка проводника не всегда возможна. В случае невозможности автоматической прокладки следует:
- Отредактировать проводник, который был проложен автоматически (подробнее см. раздел Цепь на схеме).
- Проложить часть проводника в ручном режиме (данный вариант рассматривается ниже).
Проводник состоит из отдельных сегментов. Сегмент проводника – это прямой участок проводника. Когда проводник прокладывается поэтапно, каждый построенный сегмент фиксируется (два и более сегментов проводника, проложенные вдоль одной прямой, заменяются одним). После нажатия левой кнопки мыши при размещении проводника показанные сегменты фиксируются, а инструмент остается активным для дальнейшего размещения проводника. На Рис. 7 последовательно показано начало размещения проводника, фиксация первого сегмента, вид размещаемого проводника после добавления нескольких сегментов.
Автоматическое размещение проводника
В Delta Design на схеме работает алгоритм автоматической прокладки проводников на основе поиска кратчайшего пути между точками.
Автоматическое размещение проводника доступно, если уже имеются зафиксированные сегменты проводника. То есть можно зафиксировать несколько сегментов, а оставшийся участок проводника проложить автоматически. На Рис. 8 показано автоматическое размещение проводника, у которого есть зафиксированные сегменты. Автоматическое размещение осуществляется из конечной точки последнего зафиксированного сегмента.
После завершения прокладки проводника и его фиксации выберите один из пунктов контекстного меню в рабочей области схемы (см. Рис. 9):
- Выберите пункт «Завершить» («Enter») для завершения работы инструмента;
- Выберите пункт «Отменить» («Escape») для удаления последнего проложенного фрагмента проводника;
- Выберите пункт «Удалить последний сегмент» («Backspace») для удаления последнего проложенного сегмента проводника;
- Активируйте другой инструмент.
В месте пересечения двух проводников одной цепи ставится точка ветвления (справа). Отсутствие точки ветвления — признак пересечения проводников разных цепей (слева), см. Рис. 10.
Примечание! Если проводники подключаются один к другому (например, путем создания точки соединения), то размещаемый фрагмент будет принадлежать цепи, проводник которой уже размещен на схеме (см. раздел Изменение имени цепи при подключении к другой цепи).
К точкам, запрещенным для начала создания новых цепей, относятся (Рис. 11):
- точка пересечения двух цепей;
- узел цепи, у которого уже есть четыре подключения.
Размещаемая цепь не может быть подключена сама к себе. Такое положение будет обозначено как точка, недоступная для размещения цепи, см. Рис. 12.